La finalidad de este curso es contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado, por medio de las aportaciones de especialistas, con el objetivo de:
Programa del curso
1º jornada
Lunes 22/04/24
8 h
Digitalización y tecnificación del sector alimentario.
09:00-10:30
Apertura del curso y Bienvenida.
10:30-11:00
Visita al Centro CI Agroforestal
11:30-13:30
“Basajaun”, proyecto único de conservación y distribución del material genético de la vid en España. VITIS NAVARRA
15:30-16:30
Winegrid, la enología de precisión. Wine Luthier, posicionamiento de los vinos por Wine Positioning System. Javier Olleta Viniegra.
16:30 a 17:30 h.
El Mercado, el vino y la desalcoholización. Idoia Fernández Pan. Universidad Pública de Navarra.
17:30 a 18:30 h.
Cromoenos. Método de análisis para predecir la Intensidad de Color, la calidad de los taninos, y el perfil aromático del vino. Una herramienta eficaz para valorar la calidad de la uva y visualizar su vinificación con precisión. José Pascual Gracia Romeo.
2ª jornada
Martes 23/04/24
8 h
Digitalización y tecnificación del sector ganadero.
09:00-11:00
Uso de collares virtuales en vacuno pirenaico: GPS y Vallado virtual. Francisco Javier Aranguren Garde.de ASPINA y Vicente Ferrer, Jesús Ochoa y Maite Aguilar de INTIA.
11:30-12:30
Proyectos de digitalización Ganadera. Maria Elena San Millán Argos. Cooperativa de Ovino y vacuno de Navarra. (COOVA).
12:30-13:30
Proyectos de digitalización en vacuno lechero. Ainhize Muratori Irurzun. AFNA (Asociación de Frisona Navarra).
15:30-18:30
Visita a explotación ganadera.
3ª jornada
Miércoles 24/04/24
8 h
Digitalización y tecnificación del sector agrícola.
09:00-10:00
Drones para la agricultura de precisión. Jesús García. NATURDRON.
10:00-11:00
Cuaderno digital de campo. Resolviendo el enigma. Unión de agricultores y ganaderos de Navarra. UAGNA.
11:30-13:30
Planificación de un tratamiento fitosanitario a la carta.Técnico: Xabier de Miguel de LAMUSA y servicios SL.
15:30-18:30
Práctica en campo: Manejo de abonadora Isobus. Técnico: Xabier de Miguel de LAMUSA y servicios SL.
4ª jornada
Jueves 25/04/24
8 h
Digitalización y tecnificación del sector alimentario.
09:00-11:00
Herramientas innovadoras para la gestión del arbolado. Presentación de plataforma iTree y Arbomap. Laura Mendiburu-Eliçabe y Ure.
11:30-13:30
Actividad práctica de plataforma iTree y Arbomap. Laura Mendiburu-Eliçabe y Ure.
15:30-16:30
Técnicas de trabajo de poda en altura. Actividad práctica con el arbolado, en el jardín del CI Agroforestal. Abel Gutiérrez Torres.
20:00-22:00
Visita cultural a Pamplona y cena
5ª jornada
Viernes 26/04/24
3 h
Digitalización de centros
09:00-11:00
Práctica sobre ChatGPT y su aplicación en el ámbito docente y el aprendizaje. Francesc Pujol. Universidad de Navarra.
11:30-13:00
Puesta en común y cierre del curso.
13:00-15:00
Comida.
Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional relacionado con las familias agraria e industria alimentaria.