La finalidad de este curso es contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado, por medio de las aportaciones de especialistas, con el objetivo de:

Conocer y desarrollar estrategias que permitan la transformación digital y la tecnificación en los sectores agrarios y alimentarios.

Conocer la transformación digital y tecnológica de los sectores agroalimentarios.

Programa del curso

1º jornada

Lunes 22/04/24

8 h

Digitalización y tecnificación del sector alimentario.

09:00-10:30

Apertura del curso y Bienvenida.

10:30-11:00

Visita al Centro CI Agroforestal

11:30-13:30

“Basajaun”, proyecto único de conservación y distribución del material genético de la vid en España. VITIS NAVARRA

15:30-16:30

Winegrid, la enología de precisión. Wine Luthier, posicionamiento de los vinos por Wine Positioning System. Javier Olleta Viniegra.

16:30 a 17:30 h.

El Mercado, el vino y la desalcoholización. Idoia Fernández Pan. Universidad Pública de Navarra.

17:30 a 18:30 h.

Cromoenos. Método de análisis para predecir la Intensidad de Color, la calidad de los taninos, y el perfil aromático del vino. Una herramienta eficaz para valorar la calidad de la uva y visualizar su vinificación con precisión. José Pascual Gracia Romeo.

2ª jornada

Martes 23/04/24

8 h

Digitalización y tecnificación del sector ganadero.

09:00-11:00

Uso de collares virtuales en vacuno pirenaico: GPS y Vallado virtual. Francisco Javier Aranguren Garde.de ASPINA y Vicente Ferrer, Jesús Ochoa y Maite Aguilar de INTIA.

11:30-12:30

Proyectos de digitalización Ganadera. Maria Elena San Millán Argos. Cooperativa de Ovino y vacuno de Navarra. (COOVA).

12:30-13:30

Proyectos de digitalización en vacuno lechero. Ainhize Muratori Irurzun. AFNA (Asociación de Frisona Navarra).

15:30-18:30

Visita a explotación ganadera.

3ª jornada

Miércoles 24/04/24

8 h

Digitalización y tecnificación del sector agrícola.

09:00-10:00

Drones para la agricultura de precisión. Jesús García. NATURDRON.

10:00-11:00

Cuaderno digital de campo. Resolviendo el enigma. Unión de agricultores y ganaderos de Navarra. UAGNA.

11:30-13:30

Planificación de un tratamiento fitosanitario a la carta.Técnico: Xabier de Miguel de LAMUSA y servicios SL.

15:30-18:30

Práctica en campo: Manejo de abonadora Isobus. Técnico: Xabier de Miguel de LAMUSA y servicios SL.

4ª jornada

Jueves 25/04/24

8 h

Digitalización y tecnificación del sector alimentario.

09:00-11:00

Herramientas innovadoras para la gestión del arbolado. Presentación de plataforma iTree y Arbomap. Laura Mendiburu-Eliçabe y Ure.

11:30-13:30

Actividad práctica de plataforma iTree y Arbomap. Laura Mendiburu-Eliçabe y Ure.

15:30-16:30

Técnicas de trabajo de poda en altura. Actividad práctica con el arbolado, en el jardín del CI Agroforestal. Abel Gutiérrez Torres.

20:00-22:00

Visita cultural a Pamplona y cena

5ª jornada

Viernes 26/04/24

3 h

Digitalización de centros

09:00-11:00

Práctica sobre ChatGPT y su aplicación en el ámbito docente y el aprendizaje. Francesc Pujol. Universidad de Navarra.

11:30-13:00

Puesta en común y cierre del curso.

13:00-15:00

Comida.

Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional relacionado con las familias agraria e industria alimentaria.