Entre los objetivos de la Red Estatal se están llevando a cabo de forma conjunta entre los centros de formación profesional y otras organizaciones colaboradoras los proyectos siguientes:
01 Proyecto Primario
Transformación tecnológica, digital y metodológica del centro
con el objeto de fomentar la digitalización y la mejora de las estructuras y recursos destinados a la investigación y a la formación, con respeto al medio ambiente y fomentado la igualdad efectiva de género.
02 Proyecto Primario
Actuaciones de acogida y formación del profesorado de distintas CCAA
Una vez al año se realizará una actividad formativa en cada centro de excelencia dirigida a los docentes del sector agroalimentario de todo el territorio nacional.
03 Proyecto Primario
Proyectos de innovación e investigación aplicada con los centros de, al menos, tres comunidades autónomas
Los 3 proyectos de innovación que están en marcha son
Proyecto
REA_TECH
Objectivo
Crear recursos digitales técnicos de práctica agroalimentaria abiertos y compartidos
Centros que intervienen
CIFP La Granja (Cantabria)
IES Galileo Galilei de Córdoba (Andalucia)
CI Agroforestal de Pamplona (Navarra)
CIFEA Molina de Segura (Murcia)
Proyecto
Digitalización de la Instalación de ganadería
Objectivo
Digitalización de las instalaciones y equipos ganaderos de nuestras explotaciones que permita tomar datos de forma masiva, para mejorar la toma de decisiones con el fin de mejorar la eficiencia productiva, el impacto medioambiental y la salud y el bienestar animal.
Centros que intervienen
CIFP La Granja (Cantabria)
IES Galileo Galilei de Córdoba (Andalucia)
CI Agroforestal de Pamplona (Navarra)
Proyecto
Productos Alimenticios Adaptados
Objectivo
Diseño y desarrollo de nuevos productos alimenticios de fácil masticación y deglución que satisfagan las necesidades de las personas de la 3ª edad.
Centros que intervienen
CIFEA Molina de Segura (Murcia)
CI Agroforestal de Pamplona (Navarra).
CIFP La Granja (Cantabria)
Institut dels aliments de Barcelona (Cataluña).
Centro Tecnológico Nacional de la Conserva.
04 Proyecto Primario
Detección de necesidades de perfiles en el sector o subsector profesional
Se han realizado encuentros en distintas ciudades españolas (Pamplona, Zaragoza, Córdoba, Valencia, Cáceres) con los agentes que forman el tejido productivo del sector agroalimentario, además de reuniones por vía telemática con los centros de excelencia y el CRN para elaborar el Informe Final sobre la detección de las necesidades de perfiles profesionales en el sector agroalimentario presentado ante el Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes a fecha 30 de noviembre de 2023.
05 Proyecto Primario
Propuesta de revisión curricular de las ofertas formativas impartidas
en el centro que se realiza conjuntamente con los otros miembros de la red y con los Centros de Referencia Nacional del sector agroalimentario.