Contribuir a la actualización y capacitación continua de docentes, a través de la incorporación de conocimientos científicos, técnicos y didácticos proporcionados por especialistas y empresas del sector.
Programa del curso
1º jornada
Lunes 05/05/25
6 h
Digitalización y tecnificación del sector agroalimentario.
9:30-10:00
Recepción y entrega de creditaciones.
10:00-11:00
Apertura del curso. Presentación del proyecto REATech. Ponente: Miguel Castillo, coordinador del proyecto. CI AGROFORESTAL.
11:00-11:30
Pausa-café.
11:30-12:30
Vino y bebidas. Basque Culinary Center. Ponente: Elisa Ucar, directora de EDA DRINKS & WINE CAMPUS.
12:30-13:30
Feria agroalimentaria a cargo del Basque Culinary Center. Organiza: Edorta Salvador y alumnado.
16:00-17:00
Análisis sensorial del sector agroalimentario: Cata de aceite del Reyno Gourmet. Coordina: Ana Irurita. INTIA.
17:30-18:30
Análisis sensorial del sector agroalimentario: Cata de aceite del Reyno Gourmet. Coordina: Ana Irurita. INTIA.
2ª jornada
Martes 06/06/25
6 h
Digitalización y tecnificación del sector agrario.
09:00-10:00
Estación de avisos para el control de plagas: Agrointegra. Ponente: Carmen Goñi. INTIA.
10:00-11:00
Visibilizar para valorar: la comunicación como un eslabón clave. Proyecto #AgroinfluencersUAGN. Ponente: Susana Villanueva, responsable de comunicación. UAGN.
11:00-11.30
Pausa-café
11:30-12:30
CESENS. Herramienta para optimizar el riego. Ponente: Nicolás Molina. CESENS.
12:30-13:30
Dosificaciones variables y aplicación de tecnologías disruptivas para la mejora de procesos. Ponente: Xabier de Miguel, técnico experto en agricultura de precisión. LAMUSA Y SERVICIOS, SL.
16:00-18:00
Práctica en finca: ejecución, aplicación y documentación de trabajos de campo. Coordina: Xabier de Miguel, técnico experto en agricultura de precisión. LAMUSA Y SERVICIOS, SL.
3ª jornada
Miércoles 07/05/25
7 h
Digitalización y tecnificación del sector ganadero.
09:00-11:00
Analizador XNIR: utilidades, funcionamiento y demostración práctica. Ponente: Juan López. INNOVACIONES TECNOLÓGICAS NIR, SL.
11:00-11:30
Pausa-café
11:30-12:30
Ganadería extensiva como herramienta de gestión del territorio: utilización de nuevas tecnologías. Ponentes: Vicente Ferrer y Leire Mújica. INTIA.
12:45-13:45
Explotación de ovino de leche. Ponente: Aritz Gamboa. ALBI GAZTAK.
16:00-18:00
Visita a la Biogranja de Caparroso. Coordina: Valle de Odieta, Coop. Agropecuaria.
4ª jornada
Jueves 08/05/25
6 h
Digitalización y tecnificación del sector agrícola.
09:00-10:00
Proyecto COMPAS: PAStando el COMbustible. Modelos de desarrollo regional sobre herbivorismo pírico, una herramienta para la conservación ambiental y la fijación y protección de la población. Ponentes: Rosa Mª Canals y Asier Gamboa. UPNA.
10:00-11:00
Proyecto PRISMA. Bosques del s.XXI: empoderados, innovadores y con emprendimiento. Ponente: Eduardo Montero, director técnico. FORESNA.
11:00-11:30
Pausa-café.
11:30-12:30
Bosques maduros. Ponente: Óscar Schwendter. BIOMA FORESTAL.
12:45-13:45
Drones para agricultura. Flujo de trabajo con Pix4D Fields. Ponentes: David García, CEO. Diego Palacios, director ejecutivo. Dpto. Agricultura y Medio ambiente. DRONE PRIX, SL.
16:00-18:00
Demostración en campo de agricultura de precisión. Coordinan: David García y Diego Palacios. DRONE PRIX, SL.
5ª jornada
Viernes 09/05/25
5 h
Diseño y mantenimiento de jardines sostenibles.
09:00-11:00
Un ajardinamiento vertical y sostenible.
11:00-11:30
Pausa-café.
11:30-13:30
Montaje de jardín vertical.
14:00-14:30
Clausura del curso.
Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional relacionado con las familias agraria e industria alimentaria.