Contribuir a la actualización y capacitación continua de docentes, a través de la incorporación de conocimientos científicos, técnicos y didácticos proporcionados por especialistas y empresas del sector.

Comprender los procesos de digitalización e innovación en el sector agroalimentario.

Conocer y desarrollar estrategias que favorezcan la transformación digital y la tecnificación del sector.

Explorar tecnologías disruptivas aplicadas en el ámbito agroalimentario y su poder transformador.

Promover la integración, eficiencia y sostenibilidad del sector agroalimentario.

Programa del curso

1º jornada

Lunes 05/05/25

6 h

Digitalización y tecnificación del sector agroalimentario.

9:30-10:00

Recepción y entrega de creditaciones.

10:00-11:00

Apertura del curso. Presentación del proyecto REATech. Ponente: Miguel Castillo, coordinador del proyecto. CI AGROFORESTAL.

11:00-11:30

Pausa-café.

11:30-12:30

Vino y bebidas. Basque Culinary Center. Ponente: Elisa Ucar, directora de EDA DRINKS & WINE CAMPUS.

12:30-13:30

Feria agroalimentaria a cargo del Basque Culinary Center. Organiza: Edorta Salvador y alumnado.

16:00-17:00

Análisis sensorial del sector agroalimentario: Cata de aceite del Reyno Gourmet. Coordina: Ana Irurita. INTIA.

17:30-18:30

Análisis sensorial del sector agroalimentario: Cata de aceite del Reyno Gourmet. Coordina: Ana Irurita. INTIA.

2ª jornada

Martes 06/06/25

6 h

Digitalización y tecnificación del sector agrario.

09:00-10:00

Estación de avisos para el control de plagas: Agrointegra. Ponente: Carmen Goñi. INTIA.

10:00-11:00

Visibilizar para valorar: la comunicación como un eslabón clave. Proyecto #AgroinfluencersUAGN. Ponente: Susana Villanueva, responsable de comunicación. UAGN.

11:00-11.30

Pausa-café

11:30-12:30

CESENS. Herramienta para optimizar el riego. Ponente: Nicolás Molina. CESENS.

12:30-13:30

Dosificaciones variables y aplicación de tecnologías disruptivas para la mejora de procesos. Ponente: Xabier de Miguel, técnico experto en agricultura de precisión. LAMUSA Y SERVICIOS, SL.

16:00-18:00

Práctica en finca: ejecución, aplicación y documentación de trabajos de campo. Coordina: Xabier de Miguel, técnico experto en agricultura de precisión. LAMUSA Y SERVICIOS, SL.

3ª jornada

Miércoles 07/05/25

7 h

Digitalización y tecnificación del sector ganadero.

09:00-11:00

Analizador XNIR: utilidades, funcionamiento y demostración práctica. Ponente: Juan López. INNOVACIONES TECNOLÓGICAS NIR, SL.

11:00-11:30

Pausa-café

11:30-12:30

Ganadería extensiva como herramienta de gestión del territorio: utilización de nuevas tecnologías. Ponentes: Vicente Ferrer y Leire Mújica. INTIA.

12:45-13:45

Explotación de ovino de leche. Ponente: Aritz Gamboa. ALBI GAZTAK.

16:00-18:00

Visita a la Biogranja de Caparroso. Coordina: Valle de Odieta, Coop. Agropecuaria.

4ª jornada

Jueves 08/05/25

6 h

Digitalización y tecnificación del sector agrícola.

09:00-10:00

Proyecto COMPAS: PAStando el COMbustible. Modelos de desarrollo regional sobre herbivorismo pírico, una herramienta para la conservación ambiental y la fijación y protección de la población. Ponentes: Rosa Mª Canals y Asier Gamboa. UPNA.

10:00-11:00

Proyecto PRISMA. Bosques del s.XXI: empoderados, innovadores y con emprendimiento. Ponente: Eduardo Montero, director técnico. FORESNA.

11:00-11:30

Pausa-café.

11:30-12:30

Bosques maduros. Ponente: Óscar Schwendter. BIOMA FORESTAL.

12:45-13:45

Drones para agricultura. Flujo de trabajo con Pix4D Fields. Ponentes: David García, CEO. Diego Palacios, director ejecutivo. Dpto. Agricultura y Medio ambiente. DRONE PRIX, SL.

16:00-18:00

Demostración en campo de agricultura de precisión. Coordinan: David García y Diego Palacios. DRONE PRIX, SL.

5ª jornada

Viernes 09/05/25

5 h

Diseño y mantenimiento de jardines sostenibles.

09:00-11:00

Un ajardinamiento vertical y sostenible.

11:00-11:30

Pausa-café.

11:30-13:30

Montaje de jardín vertical.

14:00-14:30

Clausura del curso.

Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional relacionado con las familias agraria e industria alimentaria.