Plazo de inscripción: 

La finalidad de este curso es contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado, por medio de las aportaciones de especialistas, con el objetivo de:

Contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado, por medio de aportaciones de especialistas.

Conocer y desarrollar estrategias que permitan la transformación digital y la tecnificación en el sector alimentario.

Conocer la transformación digital y tecnológica del sector alimentario.

Dotar de herramientas al profesorado para afrontar los nuevos retos de los proyectos intermodulares.

Fomentar las metodologías activas entre el profesorado de formación profesional.

Familiarizar al profesorado de formación profesional de la familia industrias alimentarias con herramientas disruptivas como son la realidad virtual, la robótica,  la neumática y la integración de la inteligencia artificial generativa.

Actualizar el conocimiento sobre digitalización, tecnología y sostenibilidad en el sector de la industria alimentaria.

Programa del curso

1º jornada

Lunes 12/05/25

6 h

Creadores de experiencias para el proyecto intermodular.

8:30-11:30

Creadores de experiencias para el proyecto intermodular. (I) Chema Cenarro. Profesor de Enseñanza Secundaria de la especialidad de Organización y Gestión Comercial.

11:30-12:00

Descanso

12:00-15:00

Creadores de experiencias para el proyecto intermodular. (II) Profesor de Enseñanza Secundaria de la especialidad de Organización y Gestión Comercial.

2ª jornada

Martes 13/05/25

6 h

Realidad virtual en la formación profesional alimentaria.

8:30-11:30

Realidad virtual en la formación profesional alimentaria. (I)

11:30-12:00

Descanso

12:00-15:00

Realidad virtual en la formación profesional alimentaria. (II)

3ª jornada

Miércoles 14/05/25

6 h

Aplicaciones de la robótica, neumática, electroneumática y vacío en el sector alimentario.

8:30-10:00

Aplicaciones de la robótica en sector alimentario. Sergio Escudero. CEO de Intec Robots, S.L.

10:00-11:30

Aplicaciones de la neumática, electroneumática y vacío en el sector alimentario. (I) Pedro David Pardo. Técnico en Suministros Neumáticos ISPA, S.L.

11:30-12:00

Descanso

12:00-15:00

Aplicaciones de la neumática, electroneumática y vacío en el sector alimentario. (II) Pedro David Pardo. Técnico en Suministros Neumáticos ISPA, S.L.

4ª jornada

Jueves 15/05/25

6 h

Nuevas tecnologías, digitalización y sostenibilidad en la industria alimentaria.

8:30-9:30

Panorámica general de la digitalización en el sector agroalimentario. Dr. Ana Belén Morales Moreno. Gestora de proyectos del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva.

9:30-12:00

Nuevas tecnologías en la industria alimentaria. Dr. David Quintín Martínez. Responsable de la Planta Piloto del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva.

12:00-12:30

Descanso

12:30-15:00

Sostenibilidad en el sector agroalimentario. Dr. Luis Miguel Ayuso García. Coordinador del Área de Medio Ambiente del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva.

5ª jornada

Viernes 16/05/25

6 h

Inteligencia artificial aplicada a la docencia y al sector alimentario.

08:30-11:30

La IA en la docencia. Qué es la IA, cómo funciona, alfabetización en IA, la IA generativa, herramientas de IA generativa, diseño de recursos con IA e integración educativa de la IA en las aulas. María del Mar Sánchez Vera. Doctora en Pedagogía; Profesora Titular del Departamento de Didáctica y Organización Escolar en la Universidad de Murcia. Miembro del Grupo de Investigación de Tecnología Educativa (GITE) de la Universidad de Murcia. Miembro del grupo de Transferencia en Investigación, Desarrollo e Innovación en Tecnología Educativa (IDITE+).

11:30-12:00

Descanso

12:00-15:00

Aplicaciones y usos de la Inteligencia Artificial Generativa en la Formación Profesional Alimentaria. Joaquín Ballester Cerezo. Ingeniero Agrónomo. Profesor de Enseñanza Secundaria de las especialidades de Operaciones y Equipos en la Industria Alimentaria; Tecnología; y Procesos en la Industria Alimentaria. CIFEA de Molina de Segura.

Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional de especialidades de la familia Industrias Alimentarias.