La finalidad de este curso es contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado, por medio de las aportaciones de especialistas, con el objetivo de:

Conocer y desarrollar estrategias que permitan la transformación digital y la tecnificación en los sectores agrarios y alimentarios.

Conocer la transformación digital y tecnológica de los sectores agroalimentarios.

Programa del curso

1º jornada

Lunes 26/06/23

8 h

Digitalización de los centros.

10:00-11:30

Apertura del curso y Bienvenida.

11:30-13:30

¿Cómo aprendemos en el siglo XXI? Metodologías didácticas, modelos pedagógicos y herramientas digitales. Raúl Santiago. Responsable de Aprendizaje y Desarrollo en 3P Biopharmaceuticals.

15:30-16:30

Realidad aumentada y Realidad Virtual: cómo emplearla, gestionar y evaluar su eficacia. Problemas y soluciones. José Julián Prieto. Profesor de Secundaria.

16:30-17:30

Visita centro Integrado Agroforestal.

17:30-18:30

Visita aulateca C.I. Burlada.

2ª jornada

Martes 27/06/23

8 h

Digitalización y tecnificación del sector agrícola.

09:00-11:00

Digitalización en la agricultura. Jesús Alvarez Mozos (Universidad Pública de Navarra.)

11:30-13:30

Teledetección aplicada a la agricultura. Jesús Alvarez Mozos (Universidad Pública de Navarra.)

15:30-18:30

Demostración Agricultura Digital. Xabier de Miguel  (Lamusa. John Deere)

3ª jornada

Miércoles 28/06/23

8 h

Digitalización y tecnificación del sector ganadero.

09:00-10:00

Sistema de certificación de bienestar animal para el vacuno y ovino de carne. Restauración, preservación y mejora de ecosistemas agrícola-ganaderos a partir del análisis de datos recogidos por dispositivos de monitorización ambiental y ganadera en entornos abiertos. María Elena San Millán Agós. (Cooperativa de Vacuno y Ovino de Navarra)

10:00-11:00

¿Podemos utilizar gemelos digitales para aprender-enseñar a podar viña?. Mónica Galar. (Universidad Pública de Navarra).

11:30-13:30

Demostración práctica ganadería digital. Daniel Cea. Digitanimal

15:30-18:30

Visita a Granja Valle de Odieta-Caparroso. 

4ª jornada

Jueves 29/06/23

8 h

Digitalización y tecnificación del sector alimentario.

09:00-10:00

Nuevas tendencias: enología de precisión. Nerea Iturmendi. (Universidad Pública de Navarra).

10:00-11:00

¿Podemos utilizar gemelos digitales para aprender-enseñar a podar viña?. Mónica Galar. (Universidad Pública de Navarra).

11:30-12:30

Tendencias en la microbiología enológica. Aplicación práctica en bodega. Susana Baselga. Lallemand.

12:30-13:30

Proyectos de transferencia de conocimiento : tecnificación e innovación en la industria alimentaria. Idoya Fernández. Universidad Pública de Navarra. IS FOOD.

15:30-18:30

Visita Bodegas Ochoa-Olite.

5ª jornada

Viernes 30/06/23

3 h

Sostenibilidad sector agroalimentario.

09:00-10:00

POEASE: Fomento de la Formación Agrícola en formato Online en un Entorno Sostenible. Iñaki Mendioroz (UAGNA-Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra).

10:00-11:00

Sostenibilidad, cambio climático y sector agroalimentario. Eva García Balaguer (Observatorio Pirenaico del Cambio Climático).

11:30-12:30

Presentación proyectos C.I. Agroforestal.

12:30-13:00

Cierre curso.

Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional relacionado con las familias agraria e industria alimentaria.