La finalidad de este curso es contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado, por medio de las aportaciones de especialistas, con el objetivo de:
Programa del curso
1º jornada
Lunes 26/06/23
8 h
Digitalización de los centros.
10:00-11:30
Apertura del curso y Bienvenida.
11:30-13:30
¿Cómo aprendemos en el siglo XXI? Metodologías didácticas, modelos pedagógicos y herramientas digitales. Raúl Santiago. Responsable de Aprendizaje y Desarrollo en 3P Biopharmaceuticals.
15:30-16:30
Realidad aumentada y Realidad Virtual: cómo emplearla, gestionar y evaluar su eficacia. Problemas y soluciones. José Julián Prieto. Profesor de Secundaria.
16:30-17:30
Visita centro Integrado Agroforestal.
17:30-18:30
Visita aulateca C.I. Burlada.
2ª jornada
Martes 27/06/23
8 h
Digitalización y tecnificación del sector agrícola.
09:00-11:00
Digitalización en la agricultura. Jesús Alvarez Mozos (Universidad Pública de Navarra.)
11:30-13:30
Teledetección aplicada a la agricultura. Jesús Alvarez Mozos (Universidad Pública de Navarra.)
15:30-18:30
Demostración Agricultura Digital. Xabier de Miguel (Lamusa. John Deere)
3ª jornada
Miércoles 28/06/23
8 h
Digitalización y tecnificación del sector ganadero.
09:00-10:00
Sistema de certificación de bienestar animal para el vacuno y ovino de carne. Restauración, preservación y mejora de ecosistemas agrícola-ganaderos a partir del análisis de datos recogidos por dispositivos de monitorización ambiental y ganadera en entornos abiertos. María Elena San Millán Agós. (Cooperativa de Vacuno y Ovino de Navarra)
10:00-11:00
¿Podemos utilizar gemelos digitales para aprender-enseñar a podar viña?. Mónica Galar. (Universidad Pública de Navarra).
11:30-13:30
Demostración práctica ganadería digital. Daniel Cea. Digitanimal
15:30-18:30
Visita a Granja Valle de Odieta-Caparroso.
4ª jornada
Jueves 29/06/23
8 h
Digitalización y tecnificación del sector alimentario.
09:00-10:00
Nuevas tendencias: enología de precisión. Nerea Iturmendi. (Universidad Pública de Navarra).
10:00-11:00
¿Podemos utilizar gemelos digitales para aprender-enseñar a podar viña?. Mónica Galar. (Universidad Pública de Navarra).
11:30-12:30
Tendencias en la microbiología enológica. Aplicación práctica en bodega. Susana Baselga. Lallemand.
12:30-13:30
Proyectos de transferencia de conocimiento : tecnificación e innovación en la industria alimentaria. Idoya Fernández. Universidad Pública de Navarra. IS FOOD.
15:30-18:30
Visita Bodegas Ochoa-Olite.
5ª jornada
Viernes 30/06/23
3 h
Sostenibilidad sector agroalimentario.
09:00-10:00
POEASE: Fomento de la Formación Agrícola en formato Online en un Entorno Sostenible. Iñaki Mendioroz (UAGNA-Unión de Agricultores y Ganaderos de Navarra).
10:00-11:00
Sostenibilidad, cambio climático y sector agroalimentario. Eva García Balaguer (Observatorio Pirenaico del Cambio Climático).
11:30-12:30
Presentación proyectos C.I. Agroforestal.
12:30-13:00
Cierre curso.
Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional relacionado con las familias agraria e industria alimentaria.