La finalidad de esta acción formativa es contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado de la familia profesional agroalimentaria, englobando los siguientes objetivos:

Conocer y desarrollar estrategias que permitan la transición digital y metodológica de los centros de Formación Profesional.

La tecnificación en la Formación Profesional del sector agroalimentario.

Programa del curso

1º jornada

Martes 02/04/24

8 h

Digitalización de los centros. Digitalización del aprendizaje basado en retos.

09:00-10:00

Apertura del curso y Bienvenida.

10:00-12:00

“La raza Roja Pasiega: historia, características, situación actual y perspectivas. Estudios y proyectos relacionados.” Ponentes: Ana Villar Bonet, doctora en Veterinaria e investigadora. Ana Rubio Ruiz, técnica de la asociación de criadores de la raza Roja Pasiega, y Nahum Chomón Gallo, técnico veterinario de Selección y reproducción animal, (CENSIRA).

12:30-14:00

Cata de leche dirigida a consumidores. Ponente: Ana Villar Bonet.

16:00-20:00

Visita a quesería artesanal

2ª jornada

Miércoles 03/04/24

8 h

Digitalización y tecnificación del sector ganadero.

09:00-11:00

“La importancia del sexado de semen en el sector productor de leche”. Ponente: Beatriz Trigal Triguero. Doctora en Tecnologías reproductivas.

11:30-14:30

“Trasplante de embriones en la raza Roja Pasiega”. Ponente: Nahum Chamón Gallo. Técnico de Selección y reproducción animal, (CENSIRA).

16:00-20:00

Ejercicio práctico en el aula: análisis de datos en ganadería de precisión, ejemplos.

3ª jornada

Jueves 04/04/24

8 h

Digitalización y tecnificación del sector alimentario. COVAP.

09:00-10:00

“La importancia de mimar el medio ambiente.” Ponente: Felipe González Sánchez, delegado en Cantabria de SEO Birdlife.

10:00-11:00

“La sostenibilidad como herramienta indispensable de desarrollo.” Ponente: Miriam Pajares Sierra, Guillermo Martínez Ferrer (GlobalNature).

11:30-12:30

Ponente: Raúl Fernández Estrada. (Nestlé España S.A.U.)

12:30-13:30

“El pastoreo rotacional como motor de productividad en la raza Roja Pasiega. Ponente: Gregorio Salcedo Díaz. Investigador y experto en Nutrición animal.

16:00-20:00

Visita a una explotación lechera de raza Roja Pasiega y quesería en los Valles Pasiegos.

4ª jornada

Viernes 05/04/24

3 h

Sostenibilidad sector agroalimentario.

09:00-12:00

Conclusiones y Propuestas.

Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional relacionado con las familias agraria e industria alimentaria.