La finalidad de esta acción formativa es contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado de la familia profesional agroalimentaria, englobando los siguientes objetivos:
Programa del curso
1º jornada
Martes 02/04/24
8 h
Digitalización de los centros. Digitalización del aprendizaje basado en retos.
09:00-10:00
Apertura del curso y Bienvenida.
10:00-12:00
“La raza Roja Pasiega: historia, características, situación actual y perspectivas. Estudios y proyectos relacionados.” Ponentes: Ana Villar Bonet, doctora en Veterinaria e investigadora. Ana Rubio Ruiz, técnica de la asociación de criadores de la raza Roja Pasiega, y Nahum Chomón Gallo, técnico veterinario de Selección y reproducción animal, (CENSIRA).
12:30-14:00
Cata de leche dirigida a consumidores. Ponente: Ana Villar Bonet.
16:00-20:00
Visita a quesería artesanal
2ª jornada
Miércoles 03/04/24
8 h
Digitalización y tecnificación del sector ganadero.
09:00-11:00
“La importancia del sexado de semen en el sector productor de leche”. Ponente: Beatriz Trigal Triguero. Doctora en Tecnologías reproductivas.
11:30-14:30
“Trasplante de embriones en la raza Roja Pasiega”. Ponente: Nahum Chamón Gallo. Técnico de Selección y reproducción animal, (CENSIRA).
16:00-20:00
Ejercicio práctico en el aula: análisis de datos en ganadería de precisión, ejemplos.
3ª jornada
Jueves 04/04/24
8 h
Digitalización y tecnificación del sector alimentario. COVAP.
09:00-10:00
“La importancia de mimar el medio ambiente.” Ponente: Felipe González Sánchez, delegado en Cantabria de SEO Birdlife.
10:00-11:00
“La sostenibilidad como herramienta indispensable de desarrollo.” Ponente: Miriam Pajares Sierra, Guillermo Martínez Ferrer (GlobalNature).
11:30-12:30
Ponente: Raúl Fernández Estrada. (Nestlé España S.A.U.)
12:30-13:30
“El pastoreo rotacional como motor de productividad en la raza Roja Pasiega. Ponente: Gregorio Salcedo Díaz. Investigador y experto en Nutrición animal.
16:00-20:00
Visita a una explotación lechera de raza Roja Pasiega y quesería en los Valles Pasiegos.
4ª jornada
Viernes 05/04/24
3 h
Sostenibilidad sector agroalimentario.
09:00-12:00
Conclusiones y Propuestas.
Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional relacionado con las familias agraria e industria alimentaria.