La finalidad de este curso es contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado, por medio de las aportaciones de especialistas, con el objetivo de:

Conocer la transformación digital y tecnológica en la formación profesional agroalimentaria y forestal.

Conocer la transformación digital y tecnológica de los sectores agroalimentarios y forestales.

Identificar las propuestas actuales de digitalización y tecnificación del sector agroforestal.

Descubrir estrategias que permitan optimizar los recursos digitales en el sector ganadero

Promover acciones a favor de la sostenibilidad en el sector agroalimentario.

Programa del curso

1º jornada

Lunes 03/07/23

8 h

Digitalización de los centros. Digitalización del aprendizaje basado en retos.

10:00-10:30

Presentación de la acción formativa

10:30-12:30

Una nueva sociedad, una nueva educación; digitalizada y tecnificada. Ponente: Raúl Diego Obregón.

12:30-14:00

Importancia de la digitalización en la FP del siglo XXI. Ejemplos prácticos. Experiencias. Ponente: José Carlos Gallego Díaz.

16:00-18:00

Visita empresa sector agroalimentario: Soc. Coop. Agrocantabria. Coordina: Jacobo Alonso Santos.

2ª jornada

Martes 04/07/23

8 h

Digitalización y tecnificación del sector ganadero.

09:00-12:00

Digitalización y Tecnificación del sector agrícola. Maquinaria agrícola de precisión y autónoma. Ponente: Gonzalo Viñolo Calderón, del Grupo AGCO Corporation

10:00-11:45

Ganadería de precisión en diferentes especies ganaderas.

12:30-14:00

Digitalización de aperos: control de flota y cuaderno digital Ponente: Miguel Ángel Mateo, de Agroxcontrol.

16:00-18:00

Digitalización del transporte agrícola: abonadora mineral, esparcidor orgánico y cisterna de purines. Ponente: Alfonso García, de Remolques Hnos. García.

3ª jornada

Miércoles 05/07/23

8 h

Digitalización y tecnificación del sector alimentario. COVAP.

09:00-11:00

Sostenibilidad del sector agroalimentario: Huella de carbono y valoración holística de la sostenibilidad en los sistemas lecheros de la España húmeda con el modelo de simulación DairyCant. Ponente: Gregorio Salcedo Díaz.

11:00-14:00

Visita al Parque de la Naturaleza de Cabárceno, proyecto de sostenibilidad.

15:30-19:00

Visita al Parque de la Naturaleza de Cabárceno, proyecto de sostenibilidad.

4ª jornada

Jueves 06/07/23

8 h

Digitalización y tecnificación del sector agrícola.

09:00-10:00

Digitalización y tecnificación del sector ganadero. Antecedentes y bases

10:00-12:00

Digitalización del sector productivo del vacuno lechero.

12:00-14:00

Tecnificación y Digitalización de la planta de biomasa. Ponente: Eloy Gutiérrez, de Álvarez Forestal, S.A.

16:00-20:00

Visita El Buen Pastor y Quesería 3 Valles (incluye cata).

5ª jornada

Viernes 07/09/23

3 h

Sostenibilidad sector agroalimentario.

09:00-10:30

La digitalización de la industria láctea. Ponentes: Juan Carlos Glez-Vaquero (Ing. Agrónomo) Héctor Salas Olive (Dr. Veterinario).

10:30-13:00

Visita a explotación ganadera digitalizada de producción de leche.

Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional relacionado con las familias agraria e industria alimentaria.