La finalidad de este curso es contribuir a la actualización científica, técnica, didáctica y profesional del profesorado, por medio de las aportaciones de especialistas, con el objetivo de:
Programa del curso
1º jornada
Lunes 03/07/23
8 h
Digitalización de los centros. Digitalización del aprendizaje basado en retos.
10:00-10:30
Presentación de la acción formativa
10:30-12:30
Una nueva sociedad, una nueva educación; digitalizada y tecnificada. Ponente: Raúl Diego Obregón.
12:30-14:00
Importancia de la digitalización en la FP del siglo XXI. Ejemplos prácticos. Experiencias. Ponente: José Carlos Gallego Díaz.
16:00-18:00
Visita empresa sector agroalimentario: Soc. Coop. Agrocantabria. Coordina: Jacobo Alonso Santos.
2ª jornada
Martes 04/07/23
8 h
Digitalización y tecnificación del sector ganadero.
09:00-12:00
Digitalización y Tecnificación del sector agrícola. Maquinaria agrícola de precisión y autónoma. Ponente: Gonzalo Viñolo Calderón, del Grupo AGCO Corporation
10:00-11:45
Ganadería de precisión en diferentes especies ganaderas.
12:30-14:00
Digitalización de aperos: control de flota y cuaderno digital Ponente: Miguel Ángel Mateo, de Agroxcontrol.
16:00-18:00
Digitalización del transporte agrícola: abonadora mineral, esparcidor orgánico y cisterna de purines. Ponente: Alfonso García, de Remolques Hnos. García.
3ª jornada
Miércoles 05/07/23
8 h
Digitalización y tecnificación del sector alimentario. COVAP.
09:00-11:00
Sostenibilidad del sector agroalimentario: Huella de carbono y valoración holística de la sostenibilidad en los sistemas lecheros de la España húmeda con el modelo de simulación DairyCant. Ponente: Gregorio Salcedo Díaz.
11:00-14:00
Visita al Parque de la Naturaleza de Cabárceno, proyecto de sostenibilidad.
15:30-19:00
Visita al Parque de la Naturaleza de Cabárceno, proyecto de sostenibilidad.
4ª jornada
Jueves 06/07/23
8 h
Digitalización y tecnificación del sector agrícola.
09:00-10:00
Digitalización y tecnificación del sector ganadero. Antecedentes y bases
10:00-12:00
Digitalización del sector productivo del vacuno lechero.
12:00-14:00
Tecnificación y Digitalización de la planta de biomasa. Ponente: Eloy Gutiérrez, de Álvarez Forestal, S.A.
16:00-20:00
Visita El Buen Pastor y Quesería 3 Valles (incluye cata).
5ª jornada
Viernes 07/09/23
3 h
Sostenibilidad sector agroalimentario.
09:00-10:30
La digitalización de la industria láctea. Ponentes: Juan Carlos Glez-Vaquero (Ing. Agrónomo) Héctor Salas Olive (Dr. Veterinario).
10:30-13:00
Visita a explotación ganadera digitalizada de producción de leche.
Este curso está destinado a profesorado de Formación Profesional relacionado con las familias agraria e industria alimentaria.